

Туляремия - острая зоонозная инфекция, протекающая с поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Термин "зоонозная" означает, что возбудитель этой инфекции обитает в организме определенных животных. Восприимчивость людей к туляремии составляет 100 процентов, что означает, что каждый человек, перенесший контакт с возбудителем, заболевает. Болезнь является сезонной, и большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень.
Способы заражения:
1. Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными комарами, слепнями, клещами.
2. Контактный– через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
3. Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
4. Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, соприкоснувшихся с возбудителем туляремии от больных грызунов.
Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Профилактика
Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной.
Неспецифическая профилактика туляремии:
• дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с комарами, клещами, слепнями);
• ликвидация самопроизвольных свалок мусора;
• защита хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов
• использование репеллентов при выходе на природу и соблюдение правил личной гигиены.